《AM730》鈺成其事

敗中有成

2017年4月10日 AM 730《鈺成其事》

思考大師德波諾(Edward de Bono)說過這個寓言:兩隻狗要找食物。牠們來到一座大樓,裡面有很多房間,每個房間裡放著不同的東西。第一隻狗鼻子很靈,一進大樓便嗅到哪個房間有食物,於是像箭一般跑進去,飽餐一頓,滿足地走了。

另一隻狗可沒那麼順利:牠患了傷風,鼻子堵了,甚麼氣味都聞不到,只好逐個房間去探,找了半天才找到放食物的房間,填飽了肚子。

比較兩隻狗的覓食表現,優勝者當然是靈鼻狗。但德波諾指出,堵鼻狗雖然花了很多工夫才找到食物,可是在尋找的過程中,牠獲得了很多額外的、以後有用的知識:牠發現了其他房間裡放的是甚麼東西,而那些東西是不能靠鼻子辨認的。所以,堵鼻狗鑽錯房間所花的工夫,並沒有白費。倘若下次要找件甚麼工具,牠會立刻知道放在哪裡,靈鼻狗卻要逐個房間去找。

如果堵鼻狗運氣好,很快找到了放食物的房間,吃了便走,不再搜尋,牠便不會有很多發現;牠愈遲找到食物,或者說愈失敗,牠發現的其他東西也就愈多。從這角度去看,失敗可以帶來成就;而且失敗愈大,成就也愈大,Nothing succeeds like failure。

不過,要從失敗中取得成就,必須具備某些條件。首先,要避免犯重複的錯誤:進入過的房間,發現不對,就不要再進,否則只會浪費時間。發明家愛迪生說:「(做了一萬次嘗試都不成功),不是失敗,而是發現了一萬條走不通的路。」可是你要每次走一條不同的路才可以這樣說;如果只是不斷重複走著同一條路,最多只能發現這條路走一萬次也是死路。

其次,堵鼻狗看到房間裡的東西不是食物,必須留意那是甚麼,記在心上,才會成為有用的知識。如果牠只對食物有興趣,其他東西一概視而不見,那末不管牠跑了多少個房間,只是白跑。對於心中只有一個目標的人,達不到目標就是徹底失敗,不會從中得到甚麼收穫。

最後,目的還是重要的。堵鼻狗也許在各個房間裡發現許多好東西,目不暇給。但飢餓問題終要解決,覓食初衷不能忘記;如果跑到筋疲力盡仍找不到吃的,能否撐下去也成問題,哪裡還有精神去瀏覽各房間裡的事物?

170413_精英哲學

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s