《AM730》鈺成其事

荒誕不經

2017年3月9日 AM 730《鈺成其事》

中聯辦主任張曉明日前在北京一個酒會上致辭,表示要鄭重闢謠:他指出,有報章聲稱,特首選舉投票後,選票會被送到內地驗指紋,以檢查個別選舉委員投了誰的票。

張曉明形容這說法「離晒大譜」、「荒誕不經」。張曉明也提到另一宗同樣荒誕的傳聞:有人指中央官員要求選舉委員投票時用手機拍下選票,以證明自己支持了誰。張曉明說,散布這些謠言的人,「用心險惡」。

我聽到一個更荒誕的「查票陰謀」。選委們投票當天,先要到一個大廳集合,坐到指定的座位上,填好獲發的選票,然後在工作人員的指引下,列隊走到票箱前,依次投票。陰謀理論說:選票投入票箱後,是按投票順序一張一張疊起來的;只要當場有人記下選委投票的次序,開票時就可以推算出每張選票是誰投的了;每個人投了誰的票,看得一清二楚!

「揭穿」這陰謀的人,大概沒有看過開票點票是怎樣進行的。其實票箱不止一個;開票時,在各候選人的監督下,所有票箱裡的選票都倒到一起,然後才進行點算;任你眼有多利、心有多清,也不可能認出每張選票先前是第幾張投進票箱的。

選舉事務處已發表聲明,指出查票陰謀不但純屬謠傳,查無實據,而且是香港法律絕不容許的。選舉法例規定,整個投票過程必須保密。任何人在投票時拍攝選票,即屬違法。在選舉結束,選舉主任宣布結果後,必須在候選人或他們的代理人面前,把選票包裹密封,交總選舉事務主任依法保存,並在六個月後全部銷毀,不可能運到甚麼地方去「驗指紋」。

這些查票陰謀論到底是哪裡來的呢?一般來說,要追查謠言的源頭,應該問:傳播了謠言令誰得益、對誰有害?但目前的情況,這問題似乎不易弄清楚。說不定本來只是有人開個玩笑,聽的人卻把它當真,煞有介事地傳開了,然後有好事之徒拿來炒作一番。

其實稍有常識的人,都應該看到這些查票陰謀論荒誕可笑,不可能信以為真。然而,也許這些日子裡荒誕的事情發生得太多了,人們見怪不怪,都把荒誕看作平常了。於是,「用心險惡」的有意散播謠言的人,便竟然有了市場。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s