《AM730》鈺成其事

組閣艱難

2017年3月5日 AM 730《鈺成其事》

特朗普當選為美國總統已有四個月,宣誓就職亦已有六個星期。他的內閣仍未「齊腳」:他提名的勞工部長和農業部長,仍在等待參議院確認通過。

一朝天子一朝臣,新一屆的美國總統上台,白宮和各政府部門裡共有四千多個職位要撤換,其中一千多個需要參議院確認,包括十五名內閣成員。繁重而複雜的組班工作當然不可能在總統當選後才進行;大選前多個月便要開始。首先是物色人選,然後要做品格和利益審查,盡量排除利益衝突的可能性。到總統選出時,應該已準備好一份起碼包括數十名最高級官員的建議名單。

這是新一屆總統「過渡團隊」的責任。去年6月,距離大選還有五個月,在克魯茲(Ted Cruz)和卡西奇(John Kasich)相繼宣布退選之後,篤定成為共和黨總統候選人的特朗普,便委任了先前已退選的克里斯蒂(Chris Christie)做他的過渡團隊召集人,開始新一屆政府班子的籌組工作。11月大選結束,特朗普當選後,便馬上重組和擴大過渡團隊,任命副總統彭斯(Mike Pence)取代克里斯蒂為領導,加緊新班子的籌備工作。

特朗普組班特別困難。首先,他不肯錄用在選舉中曾經攻擊過他的人。這就排除了一大批政界人才,包括共和黨的領袖人物,因為罵過他的人不少:這固然是由於他口不擇言,令人反感;同時也因為很多人不相信他會當選,當日對他的批評完全不留情面。另一方面,許多曾經反對過他的人,並沒有因為他當了總統而改變對他的看法,他們也不願意加入他的政府班子。

特朗普來自商界,完全沒有從政經驗,在競選時擺出反建制的姿態,民主共和兩黨的政客都成為他攻擊的對象;這些人現在也不可能成為他的施政夥伴。還有,他的過渡團隊裡具有豐富公共行政經驗的人並不多,物色和審核人才的工作進行得十分緩慢。

不過,儘管障礙重重,特朗普的組班工程還是不會拖得太久的,應當不會影響政府運作。美國畢竟有一個龐大的政治人才庫,而且共和黨佔了參議院過半數議席,不會阻撓特朗普提出的任命。

比較起來,香港新任行政長官籌組管治班子,時間短、人才缺,困難要大得多。

(完)

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s