《AM730》鈺成其事

位從何來

2017年3月2日 AM 730《鈺成其事》

一個人成為團隊的領袖,可能通過自下而上或自上而下兩種途徑。

自下而上,就是從團隊的基層成員做起,在工作中以出色的表現證明自己的領袖才能,贏得夥伴們佩服和擁戴,獲大家推舉,一個一個台階的晉升至最高領導地位。相反,自上而下產生的領袖,並非由團隊擁戴產生,而是由一個凌駕團隊之上的權力,指定他成為團隊的領導;這人選可以從團隊內部提拔,也可以自團隊以外派來。

以上的區分和描述,只屬理論。在現實上,領袖產生的過程,很少是純粹自下而上或自上而下的。現代社會稍有規模的組織或機構,對人事安排大都有一套規定的程序和方式;「自下而上」當上主管的,除了得到同儕的支持外,一般要經過遴選程序,由組織或機構的高層作出決定。另一方面,即使是「自上而下」的任命,在多數情況下,任命當局在決定人選時,也會考慮群眾意見,不大可能指派一個毫無群眾基礎的人空降來當領導。

不過,即使並不「純粹」,我們仍可以把當上領導之路大致辨別為「以自下而上為主」和「以自上而下為主」兩種途徑,並且可以簡單地作這樣的界定:前者得位,依靠下面的群眾;後者得位,依靠上面的權威。

一般來說,選舉產生的領袖,應屬於「依靠群眾得位」,不過還要看選舉的實質:關鍵在於實際上決定誰當選的,是群眾意志(或者叫「民意」),還是「上面」的意志(或者叫「欽點」)。另一方面,即使沒有選舉,如果「上面」對任命人選的決定完全以民意為依據,那獲「欽點」的領袖也可以是「依靠群眾得位」的。

本欄上一篇文章談了好領袖和壞領袖的區別。我們可以這樣推論:依靠群眾得位的領袖,較大機會成為好領袖,因為具備好領袖的特質,才會贏得人們的擁戴。靠上面權威得位的,未必是壞領袖,但也不一定是好領袖。作為領袖,他會獲得人們服從;但由於是「欽點」的,他不會自然而然地獲得人們佩服和擁戴,必須靠自己在崗位上的表現,來證明自己是好領袖。如果他認為只有「上頭」是老闆,於是凡事「唯上」,目中無群眾,便不會贏得人心。

170302_AM730.jpg

2 replies »

  1. 但看看美國選舉,又何作解釋呢?真心想賜教的。
    美國總統由民眾選出,按這裡所表述,那他應該獲得支持。但實際上,無論共和黨或民主黨的候選人當選,也有極大量人的不滿。今次的選舉,甚至有不少的人走上街頭抗爭。
    請大家賜教,謝謝

    喜歡

  2. 「君子之爭」

    終於明白,點解葉劉入不到閘。林鄭真的是君子?

    今日代表中央的張德江照稿讀
    「希望特首選舉是君子之爭,比較政綱。」

    其實四大參選人,有兩個不是君子,其實香港人又好,選委又好,是否中文這樣糟?

    君子是男子吧!現代解釋亦是泛指君子行為性格的人。

    謙謙君子,應該都要是謙虛的人。

    君子之行為,就是守規矩的人,不會乘人之危,不會暗算別人。

    其實答案已很明顯,中央屬意誰當特首。

    曾主席,要解解「君子之爭」

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s