傳媒訪問

首處理不涉以言入罪 認同23條立法應先易後難

2017年2月8日 《信報財經新聞》 專訪

特首參選人曾俊華在政綱承諾重啟政改,另按先易後難原則分階段為《基本法》23條立法,目標在2020年立法會換屆前完成兩項立法程序。立法會前主席曾鈺成指出,若今年底同步開展兩項工作,下屆政府有逾2年處理,時間算鬆動;亦認同先易後難處理23條立法,指條文中分裂國家、顛覆等行為,是可以界定到不牽涉以言入罪,社會較容易有共識。

旗下智庫將發表研究報告

曾鈺成昨天接受本報專訪表示,其智庫「香港願景」稍後將就23條立法發表研究報告,內容與曾俊華政綱有相似之處,包括同意先易後難,並會提出具體建議。他說,當年23條關注組及民主派非一概反對整部條例草案,但認為「魔鬼在細節」,擔心能以言入罪,「23條內列出七樣罪行,譬如顛覆、分裂國家,是可以清楚界定到不牽涉以言入罪;(竊取)國家機密這些,條線點劃,港人會較敏感,若把難達成一致的放遲些,我覺得是有可能(有社會共識)。」

他認為,下屆政府不能單單承認23條立法是憲制責任,卻不展開工作,因到任期完結「五十年不變」已過一半,仍不就23條立法說不過去,「你先做一些,大家個心定一點,中央亦覺得特區政府真係着手做,不是拖。」他又指曾俊華承諾重啟政改,但須先凝聚共識,這說法較合適;至於如何在人大8.31框架下,得出方案可獲社會共識,任何參選人現階段都不可能說得仔細,「他一定要以8.31為基礎,這是中央底線,但要他講只能不折不扣、紋風不動接受8.31呢,就等於關上同泛民傾那扇門。」

冀泛民開價後務實討論

曾鈺成提到,另一參選人林鄭月娥過去亦說要重啟政改,「林鄭話不會參選時,她很清楚、無任何拖泥帶水,係要重啟政改。現在她似乎退了些,我理解其理據,因中央和泛民對8.31都企硬,但你不掂不等於問題沒了,始終《基本法》說了、2007年(中央)又說2017年可以有(普選),爭議始終還在。」林鄭月娥去年7月曾稱熱切希望下屆政府有足夠條件重啟政改;上月宣布參選後,她稱處理普選問題須審時度勢,政改無可避免為社會帶來紛爭。

對於曾俊華希望在2020年前完成政改及23條立法,曾鈺成分析,這兩項工作都有過去經驗為基礎,並非從頭做起,若下屆政府由今年底開始推動,距離2020年立法會換屆「足足有兩年時間做,現在已算鬆動些」,否則等新一屆立法會產生,下屆政府又只剩2年任期。他承認兩項議題都極富爭議,希望泛民在特首選舉對8.31決定、23條立法態度是「開價、叫陣」,到真正討論時能較務實。曾鈺成一直不排除參選特首的機會,他昨重申提名一日未截止,都可能有變數;只是愈到後期,再有人加入戰團會更困難,因選委已陸續決定支持誰人。

採訪、撰文:江麗芬、羅奕熙

林鄭獲中央獨撐 民望或有損無益

建制派消息指出,人大委員長張德江近日南下深圳會見本港商會及個別政黨人士,表明林鄭月娥是中央唯一支持的特首參選人,並經中央政治局一致決定。立法會前主席曾鈺成昨稱,不評論這類傳聞,但北京有傾向不等於選舉無法公平競爭,有關傳聞亦未必對參選人民望有幫助。

曾鈺成希望社會將眼光放在特首候選人提名及選舉,「(特首選舉)一向都是北京有傾向,不等於選舉不能公平進行」,因選委投票是不記名,制度已保證無任何人能完全控制投票結果;另一點是社會大眾對候選人的支持程度,亦會影響特首選舉,「大家都知候選人要面對公眾,若有傳聞誰是北京支持的,未必一定對提高其民望有幫助,可能還有負面影響。」

對於林鄭月娥在各項民調的支持度約為二至三成,曾鈺成認為,不能單憑民調數字評定市民對候選人支持,「你不能說林鄭民望低,很多人都讚賞她在政府表現,這是事實。我不認為可以下結論,說中央而家支持一個民望很低的人做(特首),4個(參選人)入面,她(民望)只低過曾俊華而已。」他相信林鄭月娥深明促進社會團結、合作的重要,「我想她自己都知哪方面要改進,否則不會用『同行』這競選口號。」

中央對下任特首開列四大條件,即須愛國愛港、有管治能力、中央信任及港人擁護,曾鈺成相信4名參選人都符合愛國愛港一項,其他可能各有強弱,選委自然會衡量。

170208_HKEJ.jpg

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s