《AM730》鈺成其事

重啟政改

2017年1月23日 AM 730《鈺成其事》

對於行政長官參選人在政改問題上的表態,有泛民選委說,誰要取得他們的支持,就要承諾在「831框架」以外重啟政改。

「831框架」是中央政府對香港行政長官選舉實行普選辦法的底線。任何認真爭取當選行政長官的參選人,都不可能承諾不顧這底線去推行政改:誰作出這樣的承諾,便要失去中央政府的信任和絕大多數建制派選委的支持,沒可能當選。要贏得中央政府的信任,參選人倘提出重啟政改,必須確認以「831框架」為基礎,絕不可接受反對派「推倒831框架」的要求。

有的人根本反對重啟政改。他們認為,反對派和中央政府並沒有妥協的空間,政改注定要失敗。本屆政府嘗試推行政改,在社會上引起了極大爭議,發生了大規模的「佔中」行動,嚴重影響了市民的日常生活,並且令社會撕裂。主事的官員耗用了大量時間和精力,仍沒法爭取泛民主派支持政府提出的方案。政改以失敗告終,白白浪費了不少社會資源,耽誤了許多發展工作。

有這種意見的人認為,下屆政府如果重啟政改,中央政府的底線不會改變,反對派的立場也不會動搖,政府的方案依然不可能得到立法會三分二多數通過。結果擾攘一番,仍是徒勞無功。在已開展競選活動的參選人當中,兩位前司長似乎都抱有這種看法,對下屆政府重啟政改表示有很大的保留。

不過,行政長官和立法會全部議員由普選產生(「雙普選」),不但是基本法規定的香港特別行政區政制發展的最終目標,而且更是香港市民的普遍訴求。在雙普選實現之前,社會上有關政制發展的爭議將糾纏不休,爭取雙普選的政治運動將持續不斷,特區政府的認受性繼續備受挑戰,發展經濟、改善民生的政策仍免不了要受政治紛爭的干擾。

樹欲靜而風不息;迴避政改,並不能防止社會政治化。以無法取得妥協為理由擱置政改,並不能換來長治久安。去年的政改失敗,其實是由多種因素造成的,不足以證明政改一定不能成功。下屆政府必須分析上次失敗的原因,吸取教訓,以最大的決心和勇氣重啟政改,以最高的智慧和技巧力促其成。迎難而上,唯此為大。

170123_am730.jpg

 

1 reply »

  1. 流選之後,便可重啟政改,到時名正言順,又要經一番爭拗,但遲早都要面對,長痛不如短痛,早日解決,有助社會回歸正軌

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s