《AM730》鈺成其事

選無可選

2017年1月12日 AM 730《鈺成其事》

美國候任總統特朗普在競選期間有很多令人反感的言行。有一次他公開取笑一位患有關節攣縮症的紐約時報記者,在那位記者面前模仿和醜化他的動作,引起輿論譁然。面對批評和譴責,特朗普使出他一貫的無賴作風,矢口否認,甚至說他根本沒有見過該名記者。

人們並沒有因為特朗普當選了總統便忘記了他先前的所作所為。在剛舉行的第74屆金球獎頒獎禮上,獲頒「終身成就獎」的梅麗史翠普到台上領獎時作了一番很特別的發言,針對特朗普侮辱殘障記者的事件。

沒有人想到梅麗史翠普的獲獎感言會扯上政治。她說:「演員唯一的工作,是進入跟自己不同的人的生命裡,並令你感受到那感覺是怎樣的。今年有很多、很多、很多有強大感染力的表演,正達到這樣的效果,精彩絕倫,扣人心弦。今年也有一場令我震驚的表演,像魔爪般扣著我的心;不是因為它好看,它一點也不好看。但它很有效,發揮了它的作用,令它的目標觀眾發笑,齜牙咧嘴。那是一個正在爭取我們國家最受尊敬的位置的人,模仿一名殘障的記者,一個無權、無勢、無還擊能力的人。我看到時,我的心碎了。我至今仍不能忘記,因為那不是演戲,是真實的。」

梅麗史翠普沒有點名,但大家都知道她在說甚麼。她接著說:「這種羞辱他人的意識,出於一個在公眾平台上的人物,一個有權勢的人物,便會成為樣辦,滲透到每個人的生命裡,因為其他人會以為人人都可以學他。」

特朗普不只公開羞辱殘障人士,而且曾多次發表歧視婦女和少數族裔的言論,從不感到羞醜。梅麗史翠普的批評立即惹來特朗普的反擊,他再次否認取笑殘障人士的指控,並詆譭梅麗史翠普是「荷李活最徒具虛名的演員之一」,是「押錯了注的希拉莉的馬屁精」,雖然一年前他曾經高度讚揚過梅麗史翠普。

梅麗史翠普的發言在頒獎禮內外得到不少人的認同和讚賞。白宮新聞秘書稱讚她的發言是經過深思熟慮的肺腑之言。然而,美國人仍是選了特朗普做總統。這反映了多數美國人認為他的歧視意識不會影響他當總統的表現,還是相信另一個候選人比特朗普更壞,不得不選他?

(完)

170112_選無可選.jpg

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s