《AM730》鈺成其事

不用當真

2016年12月29日 AM 730《鈺成其事》

行政長官選舉連續劇前半個月高潮迭起,近日似乎已回復平靜,花生友在等待下一回的劇情發展。在這相對沉悶的日子,不如又猜個謎解解悶。

此謎非我所出,乃來自京城消息人士,由友人轉告。謎面是蘇東坡的一首七言絕句。詩曰:

黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。
卷地風來忽吹散,望湖樓下水如天。

出謎者未有附加任何提示,只知道謎底與香港行政長官選舉有關。

這首詩頗為淺白易明,並沒有艱深的文字。詩的開始說烏雲蔽日,但沒有遮蓋眼前的山巒;接著說驟雨來了,雨點打在詩人的船上。忽然刮起了一陣風,卷地而來,一下子把雲和雨都吹散了;於是雨過天青,望湖樓下水平如鏡。

這首詩描寫天氣忽然從陰雨轉晴,用來比喻行政長官選舉,可以簡單地理解為:開始時像天陰下雨,境況比較黯淡,甚至有點混亂;稍後天氣突然好轉,即是選情出現轉機,障礙全部消除,行政長官終於順利產生。這麼解讀,便無謎可猜了。不過,如果嘗試仔細去揣摩詩句隱含的寓意,卻可以找到較為有趣的解讀。

首句的「黑雲翻墨」,可否解作對某人的抹黑,或者指某人「當黑」,遇到很大的困難?而「未遮山」則指抹黑並不成功,或者某人未有被困難所阻?如果是這樣,那座「山」是指誰呢?

第二句的「亂入船」,顯然是說有若干不應參選的人搶著參選了。那些人是誰,或者可以從「白雨跳珠」這幾個字猜出端倪:那是白色的雨,不是黃色、藍色,也不是紅色。

第三句最重要的是一個「忽」字,含有突如其來,令人意想不到的意思。「卷地風」倏忽間便驅散了黑雲,吹停了白雨;這風是從哪裡來的呢?為甚麼有這麼大威力?

最後一句最有趣:解通了這句,就應該知道誰是下一任行政長官了。「望湖樓下」,所指為何?咦,現在已宣布了要參選的,有胡、劉二人;難道民「望」在「湖樓」(胡、劉)以「下」的,反而有機會勝出,「命水」如天?

以上所說,都是穿鑿附會,為博讀者一哂,只求娛樂性,不講真實性。不過話說回來,坊間不時流傳的「高人」放話,其實何嘗不是娛樂性高於真實性?

(完)

3 replies »

  1. 鈺,所謂堅金,金玉從石出,以石為山,亦有瓊英,石英,亦可為山
    白雨如珠,水之清澈也,祇有一個[淑]字
    望湖,當然祇能逺眺而不可即,得個睇
    樓,木樑為樓,梁要下了
    水如天者,水氣之精華為[月],月在天,清澈之水[淑],發揮提鍊,亦可化作精華,就看她有沒有本事,更要看天時
    當然是[月]優先,勝算較高

    喜歡

    • 後補

      樓下,樓用木樑支撐,樑拆樓下,梁要下了
      峻為山高,古時俊與峻同,俊亦可為山矣
      山不動,卻遠近看不同,月有陰晴圓缺,卻能因時移動
      水有天上水,有江河水,天上水奔流,江河水柔,是汪洋泛濫,還是柔柔之水,祗能聽天行事,水向東流,擔保方向正確,山靜而穩,月則靈,靈則活

      山、水、月,還要看市民是喜歡游泳,登高,還是賞月

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s