傳媒訪問

談特首戰: 兩司長無路綫之爭 稱中央繼續關注 流選問題

2016年12月21日 《星島日報》 專訪

政務司司長林鄭月娥表明會重新考慮參選特首至今已十二日仍未表態,已辭去財政司司長一職的曾俊華則仍未獲中央批准離職,特選戰似乎膠着。有指兩名司長參選是路綫之爭,也有傳不要低估有「Plan C」的可能性。立法會前主席曾鈺成接受本報訪問時表示,不認為林鄭與曾俊華有路綫之爭,因為無論誰人當行政長官,支持「一國兩制」、打擊港獨、令香港經濟繁榮等路綫均「必定無得走」。他相信,中央今屆仍擔心流選問題,若然兩位司長均沒有信心拿到六百零一票,「再搵個Plan C出來有咩用呢?」

記者 :孫林

曾鈺成又認為,林鄭要延續特首梁振英「行之正道」、「穩中求變」的施政理念沒有問題,梁振英提出的「適度有為」沒有爭議,任何其他候選人上場均會維持「適度有為」,即使曾俊華參選,亦不可能只是堅持大市場小政府,堅持積極不干預,曾俊華都要去想政府可做到甚麼去紓緩貧富差距,以及過去一段時間的社會矛盾。而林鄭尚未宣布參選,不應因她一句說話就去演繹,畢竟她是現屆政府「第二號人物」,很自然會相信現屆政府所做的事,並希望將有關政策延續下去。

兩名司長都可能上陣,令特首選戰添變數。曾鈺成分析,上屆特首選舉後期,中央曾擔心出現流選,特首候選人無法取得過半數選委支持,相信中央於今屆會繼續關注流選問題。他推斷若特首之位由林鄭月娥、曾俊華,以及新民黨主席葉劉淑儀三人競逐,亦有可能勢均力敵,屆時一人拿三百多票也會「好論盡」,即使只是兩個司長對壘,同樣可能「一人啱啱分一半」,同樣會因「唔夠數」而無法促成高票當選。

下屆適合位置樂意擔任

他直言,若兩位司長均沒有信心拿到六百零一票,「再搵個Plan B、Plan C出嚟有咩用呢?」同時,他又認為關鍵不會是誰人可取得泛民三百多票支持,因為泛民選委開出的條件不為中央接受,笑言若有候選人突然「擁抱泛民」,只會馬上「自我取消資格」。

曾鈺成亦曾被視為特首黑馬,但他表明暫時不會考慮參選,但如下屆政府有適合位置,他樂意擔任,「如果新一屆政府要求我去做啲乜野,我力所能及做到嘅,當然好樂意做啦。」他笑稱所指的公職不一定是行政會議召集人,也可以是加入政府委員會「畀啲意見」,但主要官員職位「就難啲」,因他的年紀及經歷均不太合適。他補充,一切要待新一屆政府成立後才會明朗化,現階段不排除任何可能性。

161221_sing-tao

4 replies »

  1. 引述習核心利馬對CY講話:
    「希望你帶領特區政府管治團隊繼續綜合施策,廣泛凝聚社會共識,著力推動經濟發展和民生改善,堅決維護國家統一,保持社會政治穩定。」
    這是放於四海皆準的,對下一任特首又好,特首參選人又好,政府團隊又好,整個立法會又好,整個區議會又好,任何服務香港巿民之團體或個人都好,習核心已道出他的心願及準則,打了開口牌,A Big Hint,得到中央祝福的,必定是一個有能力做到作為服務香港,效忠中央的中間人,能這把心願及準則講解給廣大香港巿民及十三億同胞,他或她的團隊能以這心願及準則來寫政網,寫施政報告,及施政,來作為如何挑選班底,如何任用賢能治港的大方向:

    1. 綜合施策
    2. 廣泛凝聚社會共識
    3. 著力推動經濟發展和民生改善
    4. 堅決維護國家統一
    5. 保持社會政治穩定

    這5點放在重啟政改又好,放在23條立法咨詢都好,都是適用,說831不可撼動的,You are really not SMART enough

    喜歡

  2. 留意兩個重要日期,18/1/2017及14/2/2017, 特首參選人宣布RUN或者中央紅黃綠燈高峰期,會是施政報告公佈18/01/2017之後跨過周未, 24/1或25/1, 提名期2月14開始前20天,加上是在新春酒會及春晚前.

    施政報告(林太的政網)在經過一星期後討論,出來的民調, 才能有無論CY反口, Carrie 出選的高票勝算的掌握.

    我相信,呢個時候中央就會放生財爺個辭職申請,時機才成熟拍版,PLAN B C D E F. 呢個PLAN A係,俾CY及林鄭回一回氣,在庫房大開之下,是否可以創造WIN WIN氣氛?

    否則,習核心,一樣要叫你真 過主, 真 退休,不要以為自己真是宇宙最強.

    喜歡

  3. 請問若然流選,過了7月1日仍未選到新特首,梁振英會否繼續任看守特首?這樣豈非他樂見其成的結果?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s