《AM730》鈺成其事

何故翻船

2016年12月12日 AM 730《鈺成其事》

陳:有些人說CY不爭取連任不是為要照顧家庭,而是被中央迫退。

鄧:中央對CY一直「充分肯定,高度評價」,怎會不讓他連任?未來數年香港形勢險惡,中央要求行政長官必須具備駕馭複雜政治局面的能力,CY正有這方面的經驗。沒有人比CY更適合當下屆特首,中央不可能叫他退下。

陳:或許中央有理由認為CY不退不行,不管他的工作表現怎麼樣?

鄧:這是毫無根據的猜測。最近一段期間,所有直接或間接來自中央的訊息,都是對CY十分肯定的。習近平主席在利馬接見CY,兩人並排而坐,談了足足45分鐘……

陳:於是很多觀天專家便躊躇滿志地說,CY篤定連任了。有人說,先前習主席跟曾俊華只握了兩秒手,「香港傳媒已欣喜若狂,無限演繹」,為甚麼不想想「45分鐘的密談」代表甚麼?

鄧:對呀,CY見習主席之後,滿面春風,肯定聽了不少讚揚他的說話。還有,「幫港出聲」訪京,獲國家領導人高規格接見,他們的發言人回來傳達了權威信息:中央已列出了特首人選的重要條件,就是要有實際行動與港獨鬥爭,不是要搞甚麼和解。CY司法覆核再多四個議員,證明他在做事。「和解?怎樣和解?跟誰和解?」

陳:這都說明中央認定了CY是特首最佳人選?

鄧:可不是嗎?所以連一些態度歷來比較審慎、不會急於表態支持誰的人,最近也對CY連任深信不疑,認為換人的機會等於零。誰想到CY會因照顧家庭而放棄連任?唉,鐵漢柔情,沒辦法。現在唯有希望林鄭改變初衷,願意出來承擔大任。

陳:林鄭先前不斷說自己一定不會參選特首。

鄧:這完全不是問題。大家都知道她是CY的最親密夥伴,對CY忠心耿耿;她和大多數人一樣,一直沒想到CY會不連任,當然不會考慮自己出來選特首,挑戰CY。現在情況發生重大變化,她應該當仁不讓了。

陳:但她說她從沒為競選做過一丁點東西。競選班子也未有,現在才起步,來得及嗎?

鄧:沒問題。她的忠誠和能力,中央和港人有目共睹。而且,梁班子裡的人一定很樂意轉過來幫林鄭。

陳:如果我是林鄭,我可不敢讓剛把CY的船弄翻了的人爬上我的船。

photo-12-12-2016-09-35-57

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s