《AM730》鈺成其事

全部DQ

2016年12月8日 AM 730《鈺成其事》

鄧:最近中央政府似乎開始向不同的疑似特首候選人發出燈號了。有人被指收到紅燈,有人自稱收到綠燈。

陳:紅燈、綠燈,是甚麼意思?

鄧:收到綠燈,即是中央同意你參選行政長官;收到紅燈,即是中央不同意。

陳:現在說的誰收到紅燈、誰收到綠燈,都只是傳聞。未有中央官員親自公開聲明,怎知道傳聞是真是假?

鄧:中央官員不會公開說支持誰、不支持誰,以免被指為欽點。他們會私下給香港的一些權威人士打招呼,由這些人出來宣布:「我挺X!」那麼大家就知道X就是真命天子。

陳:「權威人士」宣布了沒有?

鄧:沒有,現在還早;上一屆是到了選舉前兩三個星期,大家才知道中央決定了棄唐挺梁。

陳:那麼現在的紅燈綠燈便意義不大,不用理會了。

鄧:那可不是;現在向一些人發出紅燈,就是要讓他們知道不會得到中央的支持,要他們知難而退。

陳:如果他們迎難而上呢?

鄧:那就要付出代價。衝紅燈一定要受罰。

陳:怎麼罰呢?聽說上次CY也收到紅燈,而且不只一次;他堅持出選,最後還不是成功當選,獲得中央任命嗎?

鄧:那可不同。中央開頭給CY的「紅燈」,並不是對他不信任,只是不想他出來和唐唐競爭,令選舉變得複雜;後來見他下了很大決心,他又不是中央不能信任的人,於是終於開了綠燈。

陳:跟著選舉果然變得「複雜」了;不但複雜,而且十分醜惡。但無論如何,這先例不是說明紅燈稍後可以轉為綠燈嗎?

鄧:正是吸取了上次的教訓,這次決不能讓一些中央指定以外的人出來搞局,特別是那些會搶去一部分選委的支持的人。反對派今次很可能拿得比上次更多的選委席位,如果建制派選委不能集中票源,很可能發生意外,不能順利選出中央支持的候選人。中央一定要防止這個風險。

陳:要保證中央指定的人順利當選,我看最有效的辦法是把所有反對派的選委DQ。他們公開表示不支持梁振英,已足以證明他們不是愛國愛港,沒資格投票選舉行政長官了。取消了他們的席位,然後補選,並規定所有參選人簽署確認書,承諾按中央的指示投票。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s