《AM730》鈺成其事

度德而處

2016年12月5日 AM 730《鈺成其事》

陳:考你一個問題,「度德而處」下一句是甚麼?

鄧:這問題難不倒我。我有看新聞,張主任說了,「度德而處」下一句是「量力而行」。張主任還說,他留著下面這一句,在特首選舉後送給選不上的候選人。

陳:給落選者贈一句「量力而行」,即是笑他不自量力,在傷口上撒鹽?

鄧:對於正在考慮參選的人,「量力而行」未嘗不是善意忠告,提醒他們要有自知之明:自己未夠班,就不要勉強出頭。

陳:我以為這叫做「迎難而上」?決意參選的人,怎會覺得自己不自量力?只會相信自己完全「夠班」,不管別人對他的能力有甚麼評價。

鄧:這正是為甚麼要提醒他們量力而行。

陳:再考你一個問題。如果「量力而行」是送給落敗的候選人,那麼「度德而處」又是送給誰的呢?

鄧:這還用問嗎?當然是送給民建聯,為民建聯籌得近兩千萬,這是街知巷聞的了。

陳:張主任沒有把那句話送給民建聯。他送給民建聯的,是用那句話寫的一幅書法。民建聯馬上把書法拍賣了,不是把它留下,在會所裡展示,作為自己的座右銘。

鄧:那麼就是送給高價投得那幅書法的人吧?

陳:張主任不可能預先知道誰會最終投得他的書法,不可能根據那人的身份去選擇最適合的字句。所以問題是:張主任選擇寫下「度德而處」這句話的時候,心裡究竟想著誰呢?這四個字,拿來送給誰是最適合的呢?這個問題,比問「量力而行」會送給誰更有意義,因為主任實際上寫了的,是「度德而處」,不是「量力而行」。

鄧:張主任心裡想著誰?當然是梁特首。這段日子,主任心裡想著的,除了梁特首之外沒有別人了。唔,我明白了:「量力而行」送給選不上的候選人,「度德而處」當然是送給要選上的一位了。

陳:你認為那有甚麼含意?

鄧:很清楚。「度德而處」的意思,是要按照德行標準,去做應做的事。中央政府對行政長官的德行要求,是要絕對忠誠,在大是大非問題上立場堅定,毫不含糊。行政長官做事,一定要按這標準,而這正是梁特首堅決奉行的。所以主任要把這四個字送給他,表示對他高度評價、充分肯定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s